:.:Ouran High School Host Club:.:

Объявление

ФОРУМ ЗАКРЫТ НА РЕСТАВРАЦИЮ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » :.:Ouran High School Host Club:.: » Комната для фантазёров » Загадочные существа


Загадочные существа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

здесь по алфавиту будут раставлены загадочные существа.

отделено строкой значит информация из другого источника

если:
1. Вы обладаете какой-то информацией об этих или других загадочных существах
2. Вы заметили какую-то ошибку или опечатку
3. Вы что-то не поняли
   все это прошу в личку.
   (дополнительная инфа будет обозначена, что от Вас)

курсивом обозначена дополнительная разная информация, которую можно посчитать интересной или нужной.

прошу не писать в теме сообщений

(надеюсь вам понравится)

:flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано Alan-san (2009-02-26 17:56:08)

0

2

А

Агуане
  У существ фейри, обитающих в предгорьях Альп, несколько названий - агуане, брегостене, вивене, пантегане. Это красивые женщины высокго роста с длинными распущенными волосами. Их груди достигают значительной длины, что позволяет агуане кормить младенцев, которых они носят в корзинах, закрепленных на спине. По преданиям, эти фейри оберегают воды альпийских рек и озер.
  Любимое времяпровождение агуане - прогулки по горным лугам и купание в водоемах. К людям они относятся довольно дружелюбно, но жестоко карают, если человек загрязняет воду в чистом источнике. Наказание ждет также насильников, поскольку горные фейри никогда не прощают мужчине злого надругательства над женщиной.
  Нередко заскучавшие в глуши фейри спускаются с гор в селения. Существа заходят в трактиры, чтобы погреться у очага, беседуют с хозяйками, помогают им справиться с домашними обязанностями. Иногда они даже работают на полях, помогают деревенским жителям.
  Людям агуане обычно показываются в облике старух с отвратительным сморщенным лицом и козлиными копытами на ногах или ступнями, повернутыми пятками вперед. Зимой горные фейри заворачиваются в теплый мех.

Перед тем как пересечь горный поток, путник должне попросить у агуане разрешения и заранее извиниться. Если пренебречь этим советом, можно распрощаться с жизнью: разгневанные девы увлекают невежливых людей под воду или в пещеры, где затем пожирают.

Алконост
  Алконостом (по некоторым легендам - алконосом) в средневековых византийских и славянских преданиях называют прекрасную райскую птицу. Чаще всего она упоминается вместе с другой удивительной птицей - сирином.
  Согласно мифам Древней Греции, это сказочное существо происходит от жены фессалийского царя Кеика - Алкионы. После гибели горячо любимого супруга несчастная женщина в отчаянии бросилась со скалы в море, надеясь обрести желанную смерть, но не погибла, а была превращена милосердными богами в маленькую птичку-зимородка.
  Внешне алконост напоминает большую птицу с оперением дивной красоты. В некоторых источниках у нее лицо юной девы и прелестная женская грудь. Очень часто ее изображают схватившейся клювом за собственный хвост. Голос райской птицы настолько завораживающий, что любой человек, услышавший ее пение, способен в одночасье забыть обо всем на свете.
  Как и любая обыкновенная птица, алконост может нести яйца. Райская птица откладывает их в теплый песок на морском берегу, а затем осторожно помещает в воду. Море при этом успокаивается и остается таким еще семь дней, по проишествии которых на свет появляются птенцы.

Пение алконоста можно сравнить с пением других мифических существ - сирен. Сирены жили на острове, расположенном в древнем Океане, и очаровывали моряков своим пением, завлекая их в пасть чудовища Харибды.

Амфисбена
  В одном из литературных источников - книге Брунетто Латини под названием "Сокровищница" - содержатся следующие сведение об амфисбене. Это большая змея, имеющая две головы: одна из них находится там, где и у обыных змей, а другая - на конце хвоста. Нападая, амфисбена может жалить обеими головами, в которых находятся ядовитые зубы. Глаза змеи-монстра светятся, как маленькие звезды.
  В древности считалось, что мясо амфисбены обладает ценными лечебными свойствами, она упоминалась в рецептах многих лекарственных смесей - в частности, подобное утверждение приписывают Плинию.
  В начале XVII века реальность существования амфисбены подверглась сомнению. Однако в отдельных регионах Южной Америки и на Антильских островах действительно живет пресмыкающееся, голова и хвост которого практически неотличимы друг от друга по окраске. Аборигены называют эту необычную змею "туда-сюда" и верят, что, если необчное животное разрезать поперек на две части, половиник вскоре срастутся. Согласно поверьям, амфисбену кормят муравьи, поэтому одно из ее прозвищ - "муравьиная мать".

В переводе с греческого "амфисбена" означает "двигающаяся в двух направлениях".  Поскольку это мифическое существо имело две головы, считалось, что оно может ползти как вперед, так и назад. Высушенная и растертая в порошок амфисбена в качестве основного компонента добавлялась в некоторые магические снадобья и лекарства.

Ангелы
  В иудаизме, мучульманстве и христианстве ангелами называют бесплотных существ, целью существования которых является служение единственному Богу, ведение непрекращающейся войны с Его врагами, а также сообщение воли Всевышнего людям и разнообразным природным стихиям. Некотрые ангелы, воспротивившиеся Божьей воле, сами стали врагами высших сил и простых смертных, превратившись в бесов. Согласно некоторым источникам, существуют белые ангелы - посланники бога - и бесы(черти) - прислужники сатаны.
  Описания внешнего вида ангелов даже в одном источнике(например Библии) имеют несколько вариантов, однако их объединяет понятие "бесплотный", которое ясно указывает на отсутствие у ангелов тела. В некоторых христианских книгах подчеркивается, что ангелы имеют духовное тело, которое не дано увидеть грешникам и неверующим.
  На рисунках художников эпохи раннего христианства ангелы изображены в человеческом облике. Их одежда напоминает древнегреческую тунику, ниспадающую свободными складками, за спиной обычно располагаются два больших крыла. Лица выглядят стилизованными, бесполым, условными. Действительно, несмотря на преобладающие мужские имена, ангелы не принадлежат к какому-либо определенному полу, не могут создавать семьи и размножаться. По некотрым сведениям, в ангелов могут превращаться души тех людей, которые вели праведный образ жизни.
  В эпоху Возрождения ангелов рисовали кроткими и невинными, зачастую в облике кудрявых младенцев с маленькими крылышками за спиной - так называемых путти. Такие ангелочки, нарисованные на холсте или выполненные из гипса или мрамора, служили украшением дворцов и богатых домов аристократии. Нередко изображения крылатых шаловливых малышей были настоящими произведениями искусства.
  В иудаизме каждый ангел (архангел) как бы отвечает за одну из планет Солнечной системы, следя за поведением обитающих на ней живых существ, а в христианстве охраняет человека, названного его именем, в течение всей жизни (ангел-хранитель).
  На Руси верили, что за спиной человека постоянно находятся два ангела: белый - хранитель - стоит за правым плечом, а черный - бес - за левым. Если кого-то уличали в неблаговидном поступке, говорили, что его ангел ненадолго отвернулся и его место занял бес. Неслучайно многие люди верят: для того чтобы уберечься от дурного глаза, советуют трижды плюнуть через левое плечо или же бросить в ту же сторону щепотку соли - так можно временно нейтрализовать черного ангела. Если трижды постучать по дереву или деревянному предмету левой рукой, этот ритуал также модет помочь отвести беду.
  Кроме защиты человека от жизненных невзгод, за ангелом-хранителем была закрплена еще одна, последняя, обязанность - перемещение души умершего человека к райским вратам. Если же человек при жизни совершил слишком много тяжелых поступков, черный ангел переносил его душу к дверям преисподней, за которой грешнику были уготованы вечные муки.

Слово "ангел" в переводе с греческого означает "вестник". По некоторым сведениям, Господь посылал ангелов на землю, если Ему надо было передать людям какие-либо важные сведения. не обладая физическим телом, эти существа часто являлись праведникам во сне или в видениях. Считалось, что ангелов чаще видят маленькие дети, поскольку они еще не успели нагрешить.

Анчутка
  На Руси маленьких проказливых чертенят обычно называли анчутками. Согласно мифам и преданиям восточных славян - это злые духи, которые могут просто из вредности изрядно напакостить ни в чем не повинному человеку. Анчутками матери иногда называли непослушных, егозливых, дурно воспитанных детей.
  Изображает анчутку в виде мохнатого черетнка, за спиной которого находятся перепончатые крылья. На его нижних лапках можно увидеть раздвоенные копытца, на каждой из верхних - по три цепких пальца. На голове между аккуратными закругленными ушами располагаются небольшие рожки. В одной из верхних лапок чертенок обычно сжимает трезубец(вилы), кажлдый зубец которого заканчивается маленьким перевернутым сердечком.
  Анчутка способен летать, однако при этом он почему-то тесно связан с водой. В некоторых литературных источниках к названию существа добавляют определения "водяной" или "болотный". Принадлежность анчутки к многочисленному семейству нечистой силы нередко подчеркивается словами "роговой", "беспятый" или "беспалый".

Название "анчутка" происходит от балтийского названия утки. В настоящее время неизвестно, почему чертенок у древних славян ассоциировался с водоплавающей птицей. Интересно то, что анчутка - вовсе не дитя черта, а вполне самостоятельное взрослое существо.

Асраи
  Согласно древним легендам, асраи - водные фейри, обитающие в Каледонии. Они живут на морском дне, а также на дне глубоких озер. Асраи поднимаются из темной глубины и выглядывают из воды всего лишь раз в столетие, чтобы полюбоваться красивыми лунными бликами на воде. Эти фейри совершенно не переносят яркого света, при извлечении из водоема они тают под лучами солнца и превращаются влужицы прозрачной жидкости.
  Своим главным недругом асраи считают человека. Несмотря на свой небольшой рост - чуть больше метра, фейри в женском облике настолько привлекательны, что люди обычно не могут побороть искушение до них дотронуться.
  Возраст этих существ довольно почтенный. Они имеют длинные волосы зеленого цвета, между пальцами ног находятся плавательные перепонки, как у лягушек. кроме того, водные фейри совершенно не признают одежды.
  Кровь у асраи настолько холодна, что их плоть способна сильно обжечь даже при легком прикосновении к ней. Нередко эти существа (в основном обитатели озер) попадают в рыбачьи сети, особенно если рыбак вытаскивает их в полнолуние. Увидев асраи в женском обличье, люди нередко влюбляются в них, порой испытывая настоящую страсть. Разумеется, такие чувства никогда не бывают взаимными.

Существует легенда о рыбаке, который проверял свои сети в полнолуние и вытащил девушку удивительной красоты. Фейри асраи настолько понравилась мужчине, что он ни за что не хотел с ней раставаться. Однако с восходом солнца прекрасная незнакомка превратилась в лужицу воды, оставив на память о себе лишь сильный ожог на руке рыбака.

Аука
  Первфе упоминания об ауке встречаются в древних славянских преданиях и поверьях. Это лесной дух, который никогда не спит и всегда не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником.
  Выглядит аука на первый взгляд довольно безобидно: это маленькое лесное существо небольшого размера с круглым выпуклым брюшком. Любимым занятием ауки всегда были шутки и розыгрыши - зимой он морочит голову потерявшемуся в лесу человеку, отзывается ауканьем сразу с нескольких сторон и может незаметно заманить в настоящую глушь, откуда выбраться будет очень непросто. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомго селовека от лесной нечисти.
  Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень доброджушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей - он очень любит шутить, балагурить, но нередко и напугать.

Если вы заблудились в лесу и пытаетесь громкими криками привлечь к себе внимание людей, будьте осторожны: на ваше громкое "ау" может откликнуться аука. Волшебный лесной обитатель путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги.

Отредактировано Alan-san (2009-02-26 17:52:16)

0

3

Б

Баг
  По преданиям, родина этого существа - Англи. У него несколько имен - баг, багабу, боггл-бу, багбер. Согласно легендам, баг - "детское" страшилище, даже в наше время англичанки пугают им своих детей.
  Внешний облик багов моджет быть различным. Обычно эти существа имеют вид косматых чудищ со спутанной клочковатой шерстью. Некоторые сравнивают их по виду с бурыми медведями. Многие английские дети верят, что баги могут проникнуть в комнаты, воспользовавшись открытыми печными трубами. Однако, несмотря на довольно устрашающую внешность, эти существа совершенно не агрессивны и практически безвредны, поскольку у них ни острых зубов, ни длинных когтей. Напугать они могут только одним способом - скорчив страшную уродливую рожу, растопырив лапы и подняв шерсть на загривке.
  Вырастая, люди постепенно перестают верить в существование багов. Наверное, следует об этом пожалеть - ведь дети в давние времена проявляли больше послушания, если родители грозили им, что позовут страшного бага; косматые чудовища служили мощным сдерживающим фактором. Сейчас, глядя на подрастающих сорванцов, можно предположить, что страшилища сами пугаются, встретившись с человеческими детенышами в темной комнате.

У некоторых багов есть довольно устрашающие собственные имена - Дженни Зеленые Зубы, Кожа-да-Кости, Том Погляди-в-Щелку. Каждый из них выглядит по-своему и выполняет определенные обязанности: например, баг по имени Ленивый Лоренс охраняет от мальчишек-сорванцов фруктовые сады.

Банник
  Один из известных персонажей славянской мифологии носит название банник. Он обитает в бане, одновременно охраняя ее. Банника можно обнаружить под полкОм или в промежутке между каменкой и стеной. Считается, что банник является ближайшим родственником домового и отличается от него лишь местом жительства.
  "Банный сторож" обычно невидим. Иногда он показывается людям в облике обнаженного старика, тело которого покрыто комьями грязи и распаренными листьями от веника. Нередко его одиночество скрашивает банниха (банная матушка). Согласно русским преданиям, если в бане оставить без присмотра маленького ребенка, банник может его подменить.
  Банного домового нередко призывали на помощь девушки во время гадания. Согласно поверьям, если в полночь подойти к бане и опустить руку в дымоход, банник прикоснется к ней своей лапой. Если на ощупь лапа покажется мохнатой, жених будет с достатком, если же голой - нищий.
  Для защиты от пакостей банник в новую баню приносили каравай хлеба и мисочку с солью или закапывали под порогом мертвую черную курицу или петуха.

Банника не следует сердить. Обозлившись, он начинает юрызгаться кипятком, бросаться горячими камнями или напускать тяжелый угар. Особенную неприязнь вызывают у него люди, которые моются по ночам или поздним вечером, а также те, кто перед купанием забывает прочитать молитвыю В гневе банник может даже задушить провинившегося перед ним человека.

Бекке
  Древние славяне называли полевых фейри полевиками. Однако существует более точное их название - бекке.
  Внешний облик бекке легенды и предания описывают по-разному, поскольку эти существа предпочитают оставаться невидимыми. Нередко они являются людям в виде домашних и диких животных и птиц - козла, курицы, кошки, волка, а также насекомых. Иногда можно увидеть бекке с человеческой головой и телом, но с козлиными копытами вместо ступней.
  Занятие бекке довольно разнообразны. Они помогают расти полезным злакам, подрастая с ними вместе: считается, что крепкие высокие колосья свидетельствуют о здоровье и крупных размерах бекке, живущих на поле, а чахлые и нежизнеспособные всходы указывают на явное неблагополучие. Согласно старинным преданиям, нередко полевики становятся причиной испуга деревенских ребятишек, прибежавших нарвать васильков или просто поигрывать на поле. Полевые фейри очень любят кататься на волнах, которые гонит по полям сильный ветер.
  Бекке обычно очень волнуются, когда приходит время сбора урожая. После уборки хлеба они впадают в долгую спячку, длящуюся всю зиму, если им удается отыскать укромное местечко. В случае отсутствия достаточно надежного и теплого убежища бекке почти всегда становится безвинными жертвами человеческой жестокости.
  В давние времена, когда созревшую пшеницу срезали вручную, злые люди нередко гонялись с острыми серпами за несчастными бекке по всей ниве до тез пор, пока где-нибудь не оставался последний несжетый участок с колосьями. Если жнецы все же срезали их, полевиков ждала неменуемая смерть от голода, если оставляли - счастливые полевые фейри могли питаться зернами всю зиму и оставались в живых.
  Раньше, сжалившись над существами, обреченными на гибель в лютые морозы, люди приносили бекке в свои жилища и оставляли до наступления тепла. Позднее полевики стали приходить в человеческие дома сами, обычно это происходило в канун Рождества. Поселившихся в доме бекке нужно регулярно подкармливать, в этом случае через некоторое время они уходят сами и не причиняют приютившим их людям особого беспокойства.
  Если хозяева пренебрегают законами гостеприимтсва или пытаются силой выгнать непрошеных постояльцев, полевые фейри могут напакостить невежам - продырявить пивные и винные бочк, стоящие в погребе, набросать в муку жуков - долгоносиков или других вредителей, заставить гнить отборное зерно, приготовленное для посева на будущий год. У хозяек очень часто не поднимается тесто, портятся вынесенные на холод продукты. Домашние животные нередко становятся беспокойными и даже начинают бояться своих владельцев.
  Если полевик не хочет покидать уютный дом по своей воле, выгнать его практически невозможно. Сильно рассерженные бекке обычно рычат и скалят зубы, стараясь как можно сильнее напугать оибчика, однако в большинстве случаев они не наносят людям никаких повреждений. Несмотря на довольно скандальный характер, бекке все же не проявляют открытой агрессии по отношению к человеку.

Один из бекке был известне пож именем Рыцарь Рупрехт. В некоторых районах его нередко принимали за Деда Мороза (святого Николаса), поскольку этот полевик одевался в просторный бесформенный балахон или заворачивался в пушистый теплый мех. За спиной у него обычно болтался большой мешок, набитый пеплом, а в руке находился посох с козлиной головой вместо рукояти.

Белые Дамы
  Персонажами многих легенд и преданий германского фольклора являются Белые Дамы.
  Внешний облик Белой Дамы с точностью не описал никто. Согласно поверью, увидеть ее может человек, родившийся в воскресенье или имеющий при себе талисман, изготовленный эльфами. Белая Дама появляется перед ним в виде женщины неземной красоты с длинными белокурыми волосами. Обычно она одета в длинное белое платье из тонкой материи, расшитое лентами и кружевами. Но под длинным широким подолом прекрасного видения скрыт небольшой изъян - одна или обе ноги незнакомки имеют вид покрытых чешуйками птичьих лап.
  К людям Белые Дамы относятся по-разному. Иногда, будучи в хорошем настроении, они расположены дружелюбно - могут вывести к проезжей дороге заблудившихся в лесу путников, превратить обыкновенный пыльный камень амулет, наделанный волшебными свойствами, показать место, где закрыты несметные богатства,  отвести неминуемую беду, предсказать судьбу или остановить ураган. Однако, если рассердить Белую Даму или не отблагодарить ее за подарок, она может сурово накадать своего обидчика - лишить человека того, чем он больше всего дорожит, отвести от него удачу, разрушить семью.

Человек, полюбивший Белую Даму, становится очень несчастен. Лесная красавица может подарить ему богатство, снабдить волшебными амулетами, однако при этом разрушить судьбу - если мужчина покинет волшебницу и встретит земную женщину, его обычно ждет гибель.

Отредактировано Alan-san (2009-02-27 16:13:35)

0


Вы здесь » :.:Ouran High School Host Club:.: » Комната для фантазёров » Загадочные существа